推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

保险无小事 求购二手车应查历史理赔记录

   日期:2020-12-03     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:640    评论:0    
核心提示:北京保监局提醒用户,为了维护自己权益,在购求购二手车时,应关注汽车以往的理赔记录,并准时登录北京汽车保险理赔信息在线查询

北京保监局提醒用户,为了维护自己权益,在购求购二手车时,应关注汽车以往的理赔记录,并准时登录北京汽车保险理赔信息在线查询网站进行理赔记录在线查询。

北京保监局介绍,依据2007年保监会颁布的《机动车辆交通事故责任强制保险费率浮动暂行方法》(保监发52号)和2009年北京保险行业协会发布的《北京区域机动车辆商业保险费率浮动策略》(京保协发69号),机动车辆交强险和商业险的费率浮动均采取从车原则处置,即交强险费率浮动与被保险汽车的道路交通事故状况挂钩,商业险费率浮动与被保险汽车的出险理赔次数挂钩。

据说,新《保险法》自2009年推行后明确规定,被保物出售二手,受被人将承继保险权利和义务。随后,北京区域将这一法律条文落实在汽车险责任出售二手上。北京保险行业协会拟定的“汽车保险操作实务引导”指出,对于过户汽车,新用户将自动承继原保单相应的权利和义务,不再需要到保险公司办理过户流程,原用户不再对此保单拥有相应的权利和义务。

这就意味着汽车的交强险和商业险的责任和义务也将同样转嫁到新用户身上,一旦此前汽车具备多次交强险和商业险出险和理赔记录,依据交强险和商业险费率浮动策略,新用户将承担上浮费率所应多缴纳的保险费。

依据《机动车辆交通事故责任强制保险费率浮动暂行方法》 规定,上一年度发生两次及两次以上有责任道路交通事故,交强险费率上浮10%,上一年度发生有责任道路交通死亡事故,将上浮30%。不过,上一年度或连续多年汽车未发生有责任交通事故,用户将享受费率下浮10%-30%不等的打折。

商业险的费率浮动与此相似,与发生理赔次数直接有关,且浮动幅度要大于交强险费率浮动。例如,上一年发生1-2次赔款,将按基础费率收取保费,上一年没发生赔款,汽车保险保费享受8.5折,连续多年没赔款记录,最高可享受4折,而当上一年多次发生赔款最高将收取基础费率三倍的保费,甚至会遭到商业险拒保。

 
标签: 购车常识
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报